:: ::

МЧС информирует

МЧС информирует

Пусть зимние забавы будут только в радость (Солигорский район)

Зима – время забав и весёлых игр. Время, когда все с радостью лепят «снежную бабу» и играют в снежки, делают «ангелочков» и катаются с горок. Однако иногда такие развлечения могут быть не безопасны, ведь согласитесь, с каждым годом на зимней горке всё реже встречаются привычные санки, а всё чаще – тюбинги или «ватрушки».
МЧС предлагает вспомнить, чем так опасны эти самые «бублики» и как правильно с ними обращаться?
Пожалуй, самый большой недостаток тюбингов – они травмоопасны. Ввиду огромной скорости, которую развивает «ватрушка», надувной круг становится неуправляем. Не имея тормозного устройства, это может привести к трагедии во время катания с крутых гор.
Также существует риск «вылететь» из тюбинга. Ввиду непредсказуемости направления во время съезда это также может обернуться бедой, и пассажир может повредиться. Кроме того, закручиваясь непроизвольно вокруг своей оси, любителям адреналина становится не по себе, откуда и паника, и растерянность и склонность вылезать из саней раньше времени, прямо на ходу.
Поэтому, чтобы ваше катание прошло безопасно, используйте тюбинги, подходящие по размеру. Расстояние от земли до ног должно быть около 10 см, а вес превышать максимально допустимый.
Катайтесь на специально оборудованных трассах. В конце их пути не должно быть деревьев, кустов или других препятствий, в которые можно врезаться на большой скорости.
Также не спускайтесь с горки «паровозиком», ведь если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. Более того, кататься на тюбингах вдвоём или, например, лёжа на животе, небезопасно! В такой «куче» вряд ли удастся избежать травм.
И в завершение, каждый раз перед использованием «ватрушки» проверяйте её на исправность: она должна быть хорошо накачена, не деформирована, не порвана и без постороннего мусора.
Берегите себя и пусть зимние забавы будут только в радость!




Вернуться в раздел МЧС информирует

BelarusianEnglishFrenchGermanRussianUkrainian