:: ::

МЧС информирует

Правила, которые нельзя игнорировать: 33 человека утонули в Беларуси за минувшую неделю
По оперативным данным ОСВОД 33 человека утонули в Беларуси за прошедшую неделю, 31 человека спасли работники ОСВОДа и МЧС.
Так, 9 июля в 14-42 в центр оперативного управления районного отдела по ЧС от председателя спасательной станции ОСВОД поступило сообщение о том, что на городском пляже № 2 города Петрикова работниками ОСВОД спасены 3 детей.
Выяснилось, что мужчина купался совместно с тремя своими детьми 2012 г.р., 2009 г.р. и 2017 г.р. В ходе купания он отвлекся и не увидел, как дети начали тонуть. Работниками ОСВОД, находившимися неподалеку, дети были спасены из воды и доставлены на берег. К счастью, никто не пострадал.
А 11 июля подразделения МЧС привлекались уже на поиски утонувших людей в Логойском районе Минской области и Лунинецком районе Брестской области, где спасателями были извлечены из воды погибшие мужчина 1993 г.р. и ребенок 2009 г.р. соответственно.
Чаще всего к трагедии приводят купание в состоянии алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, мышечные судороги, отсутствие присмотра за детьми. Спасатели напоминают, что вода не прощает беспечности, и напоминают правила поведения, которые необходимо соблюдать у воды.
Правила безопасности
Не купайтесь на необорудованных пляжах. Если вы отдыхаете у воды, то дно водоёма должно быть чистым, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь – нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Располагайтесь в тени, избегая прямых солнечных лучей, обязательно наденьте головной убор.
Не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать. Не стоит купаться натощак или сразу после еды. Делать это лучше через полтора часа после приема пищи.
Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если Вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра. Ни в коем случае не заходите в воду во время грозы!
Научитесь отдыхать на воде: лежа на спине или прижав колени и локти к груди и животу (поплавком). Совершая дальние заплывы, экономно расходуйте силы, время от времени отдыхайте. Довольно частое «происшествие» – судорога. Она может возникнуть когда угодно и где угодно, поэтому готовым нужно быть всегда. Если вы почувствовали, что свело ногу (чаще всего икроножную мышцу) - не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец и сильно тяните ступню на себя, пока нога не выпрямится полностью. Сразу же плывите к берегу.
Если вы не умеете плавать, не заплывайте на глубину на матрасах и кругах. Помните, что матрасы и другие подобные приспособления не являются плавательными средствами – они могут сдуться в самый неподходящий момент.
При купании запрещается:
Заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
Купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
Купаться в состоянии алкогольного опьянения;
Прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов;
Допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
Подавать ложные сигналы бедствия.


Исправные печь, электропроводка и уставленный АПИ – все ли граждане соблюдают правила пожарной безопасности? (Солигорский район)

В целях предупреждения пожаров в жилом фонде и гибели людей от них работниками Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям сегодня была организована пожарно-профилактическая работа в домовладениях одиноких, одиноко проживающих граждан и пенсионеров, граждан проживающих с малолетними детьми, а также ведущими асоциальный образ жизни и злоупотребляющими спиртными напитками.
Так, в ходе обследований личным составом гарнизона было посещено порядка 800 домовладений. Заходя в каждое, инспекторы обращали внимание буквально на все детали. Пепельницы, переполненные бычками, бутылки из-под выпитого алкоголя у окна, потрескавшиеся печи и горы вещей на лежанке, еле держащаяся электропроводка – работники МЧС с первых минут пребывания «в гостях» определяли, какой хозяин. Дальше принцип один – призвать к сознательности. Однако, не всегда эта система работает. Убеждённые в своей правоте домочадцы буквально спорили, что у них всё в порядке. В таком случае прийти «в себя» помогала иная мера.
Посещая домовладения семей, где дети находятся в социально-опасном положении начальник гарнизона Владимир Ефанков без разбирательств, призывал задуматься о своём поведении: «Послушайте, вы многодетная мама, а у вас дома такой бардак! Вы к нему уже, я вижу, привыкли, вам детей своих не жалко? Разве вы тоже в таких условиях росли? Немедленно установить автономный пожарный извещатель и навести здесь порядок! Через неделю приеду проверю, вы меня поняли?».
Но, как говорится, дом дому рознь. Посещая жильё многодетных семей, специалисты будто попадали «на выставку», ведь там и печь в порядке, и электропроводка в коробах, а извещали то ли дело моргают (исправная работа) в каждом спальном помещении.
В завершение обследований домочадцам вручалась наглядно-изобразительная продукция МЧС с основными требованиями правил безопасности.


Нарушения правил пожарной безопасности снова зафиксированы (Солигорский район)

За истекшие недели марта работниками Солигорского горрайотдела по ЧС были проведены мониторинги 15 субъектов хозяйствования, а также мероприятия по контролю врученных ранее рекомендаций, мероприятия технического (технологического) характера на объектах строительства, мониторинги в части обеспечения правил пожарной безопасности (техническое обслуживание установок пожарной автоматики).
Нарушениями, выявленными в ходе надзорных мероприятий явились: отсутствие инструкций о мерах пожарной безопасности, разработанных в соответствии с постановлением МЧС, отсутствие обучения по программе пожарно-технического минимума лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности и отсутствие на наружных сторонах дверей зданий указателей категорий по взрывопожарной и пожарной опасности.
Также инспекторами государственного пожарного надзора установлено, что объекты не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения, помещения отдельных зданий не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, план эвакуации людей при пожаре не соответствует требованиям, не обеспечена возможность свободного открывания дверей без ключа на путях эвакуации из зданий и не организована проверка состояния внутреннего противопожарного водопровода в соответствии с постановлением МЧС.
По итогам проведённых надзорно-профилактических мероприятий инспекторами инспекции надзора и профилактики руководителям объектов подготовлены и вручены соответствующие предписывающие устранение нарушений документы, а также директорам объектов сельского хозяйства направлены рекомендации по соблюдению мероприятий сезонного характера.


Будь внимателен при покупке пиротехники
(Солигорский район)

В рамках республиканской акции «Безопасный Новый год!» работники Солигорского горрайотдела по ЧС совместно с активистами Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных Гимназии №2 г.Солигорска проводят рекламную кампанию «Полный отрыв».
Так, в торговых центрах и аптеках, на остановках и киосках союз печати, на игровых площадках около домов уже виднеются рекламные объявления с телефонами покупки пиротехники. Причём это не обычные объявления, а «руки», которые символизируют название кампании, а также связывают с работниками службы спасения при желании купить пиротехнику по телефону.
Инспекторы МЧС поясняют: «Предновогодний период сопровождается резким увеличением количества травм в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями. Предупредить чрезвычайные ситуации с подобными последствиями – основная задача акции. Размещение таких «рук» - это одна из форм работы с населением, особенно с подростками. Теперь любой гражданин, который захочет нелегально приобрести петарды по телефону, будет попадать в МЧС. Наши специалисты напомнят об опасностях, которые могут произойти при покупке изделий «из-под полы».
МЧС напоминает! Будьте внимательны при использовании пиротехники. Покупайте изделия, только имеющие соответствующие сертификаты и знаки качества! Берегите себя!


Задумайся о правильности своего выбора! (Солигорский район)

В рамках недавно стартовавшей информационно-пропагандистской кампании МЧС Беларуси «Не жди белочку – туши окурок!» работники Солигорского гарнизона продолжают преображать отделы алкогольной и табачной продукции города и района.
Теперь помимо ярких «белочек» на стендах МЧС, на стеллажах с табачной, а также витринах и полках с алкогольной продукцией виднеются некхенгеры и воблеры, которые призывают не забывать «тушить окурок!».
Собственно, основной посыл данной кампании – уменьшить количество пожаров по причине неосторожного обращения с огнём при курении в состоянии алкогольного опьянения.
- Интересненько…
- Не только. Ещё и полезно к изучению! - именно так отвечала инспектор покупателям, которые внимательно наблюдали за процессом размещения наглядно-изобразительной продукции.
Работники службы спасения уверены, что такой формат донесения информации не останется незамеченным, а «заядлые курильщики» или граждане, желающие расслабиться после тяжёлого трудового дня, задумаются о правильности своего выбора, приобретая ту или иную продукцию.


Если обед, то точно без сигарет! (Солигорский район)

В рамках республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» работники Солигорского горрайотдела по ЧС, активисты Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных и заводной огнетушитель провели «Обед без сигарет» в кафе «Хет-трик».
- Добрый день! – приветствовали специалисты МЧС.
- Здравствуйте.
- Как вы уже могли догадаться по ролл-апу на входе, сейчас в районе проходит республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!», направленная на привлечение внимания общественности к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения с огнём при курении. И для того, чтобы время ожидания вашего вкусного обеда прошло незаметно, вот вам информационная брошюра. Повторение правил пожарной безопасности никогда не бывает лишним!
- Интересно, спасибо, - благодарили посетители.
Также представители службы спасения подготовили для жителей города ещё один способ отказа от вредной привычки:
- Давайте вы нам сигарету, а мы вам конфету. Согласны так меняться?
И конечно же согласны! Солигорчане без проблем осуществляли бартер, а также выполняли задания, что были прописаны на «безопасных сигаретах» в пачке.
Одновременно с этим, на протяжении всей акции специалисты проводили работу в рамках информационно-пропагандистской кампании «Не жди белочку – туши окурок!». Благодаря хенгерам, некхернегам и воблерам огеборцы стараются необычно подавать злободневную проблему в массы.


С целью привлечения внимание общественности к проблеме пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при курении Министерство по чрезвычайным ситуациям с 9 ноября запускает новую информационно-пропагандистскую кампанию – «Не жди белочку – туши окурок!».

Ее целевая аудитория – люди, пренебрегающие правилами безопасности и считающие, что непотушенная сигарета – мелочь, которая не способна привести к трагедии.

Но как необычно подать злободневную проблему, чтобы заинтересовать целевую аудиторию и призвать ее изменить свое поведение? Конечно, при помощи креативных идей и юмора! Таким образом, главной «героиней» новой кампании станет белочка – юркий и шустрый зверек, который схватывает все на лету. Она очень любопытна и умна, поэтому способна быстро оказаться там, где выбрасывают тлеющий окурок, и потушить его вместо незадачливого и беспечного курильщика.

«Белочка пришла!» и «Не жди белочку – туши окурок!» – такие посылы лягут в основу кампании. Выбраны они неслучайно: во-первых, их комичность моментально включает воображение и позволяет ярко представить образы пушистых блюстителей правил безопасности, ведущих бой с непотушенными сигаретами. Во-вторых, всем известные ассоциации, которые возникают от этих фраз. Они будут особенно близки «группе повышенного риска» – людям, ведущим нетрезвый образ жизни, – для которых покурить в постели и уснуть – обычное дело. Благодаря такой легкой и шутливой форме слоганы кампании обязательно всплывут в сознании целевой аудитории, когда та в очередной раз будет доставать сигареты, и определенно заставит ее потушить окурки, чтобы «белочка не пришла».

Спасатели убеждены, что такое интересное донесение информации покажет свой результат, а также напомнит курильщикам об ответственности за непотушенный окурок.

Больше информации читайте на здесь.




Необходимо соблюдать элементарные правила, которые позволят избежать беды (Солигорский район)

В рамках республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» специалисты Солигорского горрайотдела по ЧС продолжают проводить разъяснительную работу с жителями города.
Сегодня совместно с активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Софья Захарова напоминала гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Разговор шёл о неосторожном обращении с огнём при табакокурении, которое в совместительстве с состоянием алкогольного опьянения может привести к трагедии.
Одновременно с этим, специалисты МЧС осуществляют информирование граждан основам безопасности при помощи размещения хенгеров «Не жди белочку, туши окурок!» на почтовых ящиках.
«Мало кто знает, но в домах курильщиков пожары происходят в 10 раз чаще, чем у обычных граждан. Окурок, упавший на пол или постель, через несколько минут превращается в пожар.
Спасатели постоянно ищут новые креативные формы работы с населением, чтобы граждане осознали важность соблюдения правил безопасности. «Не жди белочку – туши окурок!» - это социальная инициатива МЧС, призванная мотивировать население, потребляющее табачные изделия, тушить за собой окурки во всех возможных местах курения: квартире, балконе или на природе».
МЧС напоминает! Если вы хотите сохранить от пожара свою собственную жизнь, жизнь близких вам людей и годами нажитое имущество - для этого необходимо лишь соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, которые позволят избежать беды.




Молодёжь за безопасность! (Солигорский район)

В рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» в детских пришкольных лагерях Солигорщины одна за одной проходят тематические театральные постановки. Сегодня спасатели решили «заглянуть» в гости на одну из них и посетили гимназию №1 города Солигорска.
Смысл постановки заключался в том, что старуха Шапокляк хотела поиграть с огнём, но Крокодил Гена и Чебурашка не поддержали её: «Они такие правильные, не пошалишь с ними, не побалуешься» - поясняла главная героиня. Не найдя поддержки в своих друзьях, она решилась прийти в гости к ребятам и предложила им «понарушать» правила.
Мальчишки и девчонки же дали отпор вредной старухе и объяснили ей, почему нельзя баловаться со спичками и зажигалками, запускать фейерверки без взрослых и что может произойти, если оставить включенными в сеть электроприборы.
Воодушевившись рассказами юных солигорчан, старуха Шапокляк решила больше не нарушать правила безопасности и попросилась у «пожарного» на службу в МЧС.
Инспекторы пропаганды уверены, что такие интересные и повествовательные спектакли учат детей осознать всю ответственность за свои поступки, и приобщают подрастающее поколение к пропаганде безопасности жизнедеятельности.


МЧС информирует

Пикник должен быть безопасным! (Солигорский район)

Традиционно, с наступлением летних деньков находится немало желающих выбраться на природу или на свои загородные участки, чтобы организовать пикник и отдохнуть. Однако во время такого отдыха необходимо помнить о безопасности.

При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние. Поэтому лучше использовать специальные угли. Если нет мангала или гриля, вы даёте опасную свободу пламени. Занятые отдыхом, вы можете обнаружить пожар слишком поздно и уже не сможете им управлять.

Для приготовления шашлыка не устанавливайте мангалы вблизи зданий и сооружений, не разжигайте костер или мангал над низко растущими деревьями. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Останавливаясь на детской безопасности во время пикника, специалисты обращают внимание, что нельзя оставлять детей без присмотра у костра. Следите, чтобы ребенок не бросал в огонь баночки из-под лака, бытовой химии и других опасных веществ, объясните ему, что это опасно для здоровья и жизни.

МЧС напоминает! Если вы стали свидетелем пожара и видите, что справиться с загоранием самостоятельно вы не сможете – звоните в службу спасения по телефону «101» или «112». Берегите себя!


          QR-паспорт